梅一筋70年、南紀梅干株式会社
南紀梅干株式会社は戦後間もない1948年、「紀州南高梅」発祥の地であるみなべ町晩稲(おしね)の地で梅干づくりをはじめました。
日本の食卓に「おいしい。」を届ける南紀梅干株式会社と、
毎日の玄米生活を美味しくしたい結わえるがタッグを組んで作った自慢の梅干商品をご紹介!
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安心の原料で作り上げる
最高品種の南高梅を確保すべく、生産者の顔が見える安心安全な原料の調達をしています。
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自社設備での梅干づくり
漬け込みから、干し上げまでを一貫して自社で行っています。毎年漬け込みは、社員総出で行われる恒例行事。専用タンクの中に、梅と天然塩を交互に入れていきます。
漬け込み期間は約1ヶ月。梅酢が上がってくるのを待ちながら熟成させます。 -
おいしい梅干しを届けたい
繊細な梅だから丁寧に。
樹の下にネットを敷き、落下した梅を拾い集める収穫方法をしています。傷がつかないように拾い集めるのは大変な作業。
農家さんが一つ一つの作業に心を込めて手掛けた梅を、南紀梅干が加工しています。美味しい南高梅を食卓に届けるため、日々梅干し作りに励んでいます。
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梅本来の味を生かす天日干し
寝かせ玄米によく合う美味しい梅干しを作りたい、そんな思いで、結わえるが南紀梅干さんと一緒に作った梅干しです。
国産の梅と塩を使い、昔ながらの伝統製法で作っています。もちろん無添加で、安全で美味しい梅干し。こだわりの紀州南高梅とさぬきの自然塩を使用し、梅本来の味を生かす天日干しで作っています。
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しその香りが口いっぱいに
紫蘇と塩のみで漬け上げました。綺麗なピンク色は天然の紫蘇色。
紫蘇の香りが口の中いっぱいに広がります。
梅本来の味を生かす天日干しにこだわった伝統製法です。
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2種類試せるセットもあります
伝統製法で、一粒一粒栽培から製造まで徹底的にこだわり、さぬきの自然塩と梅本来の味を生かす天日干しで丁寧に仕上げています。
梅本来の味がわかる「白干し」と、紫蘇の香りが広がる「紫蘇」のお得な2種セット。
おむすびやお茶漬けなど、寝かせ玄米と一緒に食べ比べてみてください!
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お子様にも人気!国産無添加のしそふりかけ
寝かせ玄米にぴったりなふりかけを作りました。国産の赤紫蘇を使い、国産塩「海の精 やきしお」と紀州南高梅酢で味付け。一口食べれば紫蘇の香りが口いっぱいに広がります。化学調味料・着色料・合成保存料無添加なのも嬉しい!ふりかけなのでお子様でも食べやすくおにぎりにもピッタリです!
美味しい食べ方ご紹介
暑さや夏バテで疲労を感じるこの時期、ごはんのお供にしてみてはいかがでしょうか。
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まずは定番、梅おむすび
圧力鍋で炊いた、もっちり玄米に、紫蘇梅干しを真ん中に入れて。
結局、おむすびが一番好き! -
日の丸弁当もいい感じ
梅干しといえば、日の丸弁当。
好きなおかずを添えて、今日は外でランチしよう。 -
梅ドレッシングで夏はさっぱり
材料
・白干し(種を取ってたたく) 30g
・めんつゆ(そばの友)大さじ1
・ごま油 大さじ2混ぜるだけで簡単、酸っぱ美味しい梅ドレッシング。
梅の酸っぱさでサラダをさっぱり美味しく!