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今日からわたしも、玄米弁当

今日からわたしも、玄米弁当

職場でのランチや、学校のお昼ごはん
毎日のお弁当が欠かせないあなたにおすすめしたい。

玄米が主役のバランスの取れたお弁当。
YUWAERUスタッフが作る、彩り豊かで簡単な常備菜を用いたお弁当をご紹介!

冷めてもおいしいし、毎日のお弁当が楽しみに♪
常備菜のレシピも載せているので参考にしてみてください。

定番!玄米のり弁

定番ののり弁も玄米で。
おかか醤油の海苔と玄米ごはんの相性バッチリ。
香ばしい焼き鯖と蓮根のきんぴら、人参明太子、卵焼きを詰めてみんな大好きなのり弁に。

玄米のり弁当
  • 玄米海苔ごはん

    材料

    (一人前)
    かつお節 3g
    醤油 4〜5g
    焼き海苔 1枚

    01|かつお節と醤油を混ぜて、おかか醤油を作る。
    02|お弁当箱にごはんを薄く詰め、おかか醤油、ちぎった焼き海苔を広げる。
    03|(2)の上にごはん、おかか醤油、海苔をもう一度重ねて完成。

    玄米海苔ごはん
  • 人参の明太子炒め

    材料

    (作りやすい分量)
    にんじん 1本
    明太子 1/2房
    米油 適量
    塩 適量

    01|にんじんは皮をむいて、千切りにする。
    02|明太子の薄皮に切れ目を入れ、身をこそげ取っておく。
    03|フライパンに米油を中火で熱し、にんじん入れてを炒め、しんなりしたら弱火にし明太子を加え炒め合わせ、塩で味を整えて完成。

    人参の明太子炒め

甘辛!ヤンニョムチキン玄米弁当

甘辛のヤンニョムチキンと一緒に玄米を。
今回は玄米粉を使って作ったヤンニョムチキンです。
栄養もおいしさもどちらも選びたい。
さっぱり小松菜と大豆のわさびナムルと、ふわふわはんぺんのチーズ焼き、茹でたまごを詰めてできあがり、

ヤンニョムチキン弁当

ヤンニョムチキンのレシピはYouTubeで紹介中!

  • 小松菜と大豆のわさびナムル

    材料

    (作りやすい分量)
    小松菜 3束
    蒸し大豆(しらす)20g
    めんつゆ 大さじ1
    わさび 適量
    ごま油 小さじ1

    01|小松菜は4cm長さに切り、さっと茹でて水にさらす。
    02|ボウルに調味料を合わせ、しっかりと水気を絞った小松菜と大豆を加えよく和え、完成。

    小松菜と大豆のわさびナムル
  • はんぺんのチーズ焼き

    材料

    (作りやすい分量)
    はんぺん 1枚
    スライスチーズ 1枚
    焼き海苔 1枚
    醤油 適量

    01|はんぺんを縦に半分にカットし、更に横に3等分にカットして6等分にする。
    02|はんぺんに切り込みを入れ、スライスチーズを挟む。
    03|焼き海苔をカットし、はんぺんに巻き付ける。
    04|油を熱したフライパンで両面焼き、醤油を絡めて完成。

    はんぺんのチーズ焼き

ボリュームたっぷり!焼売玄米弁当

駅弁でつい食べたくなる、焼売弁当。
食べ応えがあってお腹が満たされるのが嬉しいですよね。
バルサミコでかぼちゃの甘みが引き立つおかずと、食物繊維たっぷりな無限ピーマンときのこの味噌炒めを詰めて自分だけの焼売弁当に。

焼売弁当
  • かぼちゃのバルサミコ

    材料

    (作りやすい分量)
    かぼちゃ 300g
    オリーブオイル 適量
    塩 適量
    バルサミコ 大さじ1
    はちみつ 小さじ1

    01|かぼちゃは種とワタをとり、幅7mmの薄切りにし、耐熱容器に並べてレンジで2分加熱する。
    02|フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かぼちゃを並べ塩を振る。焼き色がついたらひっくり返し両面こんがり焼く。
    03|火を止めて、バルサミコを回しかける。再び火をつけ弱火でかぼちゃにからめ、ブラックペッパーをかけ、完成。

    かぼちゃのバルサミコ
  • 無限ピーマン

    材料

    (作りやすい分量)
    ピーマン 3個
    ツナ 1/2缶
    塩昆布 適量
    醤油 小さじ1
    ごま油 小さじ1
    白ごま 適量

    01|ピーマンは、縦半分に切りヘタと種をとり除いて、3mm幅の細切りにする。ツナは軽く油をきる。
    02|耐熱容器にピーマンろ調味料を入れ混ぜ合わせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
    03|ツナと塩昆布を加えよく混ぜ合わせ、白ごまを振りかけて、完成。

    無限ピーマン
  • きのこのピリ辛味噌炒め

    材料

    (作りやすい分量)
    しめじ 1/2パック
    エリンギ 2本
    椎茸 3個
    ごま油 適量
    唐辛子 1本
    (A)味噌 大さじ1
    (A)酒 大さじ1
    (A)玄米甘酒 小さじ1

    01|きのこは食べやすい大きさに切る。
    02|フライパンにごま油を中火で熱し、きのこと唐辛子を入れ、きのこに焼き色がつくまで炒める。
    03|弱火にしてAを加えからめて、完成。

    きのこのピリ辛味噌炒め

小さめお弁当箱には、玄米おむすび弁当

小さめお弁当箱には、玄米おむすびがおすすめ。
おむすびは味付けをシンプルにして、おかずと一緒に。
重すぎなくて食べやすいきのこの肉巻きと、さっぱりきゅうり。
卵焼きしょっぱめにして、さつまいもの茶巾絞りがアクセントに。
玄米をしっかり味わえる、おむすび弁当です。

おむすび弁当
  • きゅうりのポリポリ醤油漬け

    材料

    (作りやすい分量)
    きゅうり 3本
    塩 小さじ1
    【漬け汁】
    ∟醤油 大さじ4
    ∟酢 大さじ2
    ∟粗糖 大さじ2
    ∟生姜 1片
    ∟唐辛子 1本

    01|きゅうりは5mm厚さに輪切りにし、保存袋に入れ塩を加えよく揉み1時間以上置く。生姜は千切りにする。
    02|きゅうりの水気をしっかり絞る。
    03|鍋に漬け汁の材料入れ煮立たせ、(2)のきゅうりと生姜を加えて再び煮立たせたら火を止め、保存容器に移し冷ます。
    04|しっかり冷まし、味が染み込んだら完成。

    きゅうりのポリポリ醤油漬け
  • さつまいもの茶巾

    材料

    (作りやすい分量)
    さつまいも(紫芋)500g
    玄米甘酒 大さじ2
    豆乳 適量
    塩 少々

    01|さつまいもの皮をむき、3cm程度の厚さの輪切りにして、半日水にさらしておく。
    02|鍋に、さつまいもとさつまいもがかぶるくらいたっぷりの水を入れて中火で煮る。
    03|竹串が通るくらい柔らかくなったら、水気を切り、裏ごしする。
    04|甘酒と塩を少々入れて練る。さつまいもが伸びない場合は豆乳を少しずつ入れて練る。甘さはお好みで調整してください。
    05|冷めたら、ラップに包んで絞るように成形する。

    さつまいもの茶巾
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