今日からわたしも、玄米弁当
毎日のお弁当が欠かせないあなたにおすすめしたい。
玄米が主役のバランスの取れたお弁当。
YUWAERUスタッフが作る、彩り豊かで簡単な常備菜を用いたお弁当をご紹介!
冷めてもおいしいし、毎日のお弁当が楽しみに♪
常備菜のレシピも載せているので参考にしてみてください。
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玄米海苔ごはん
材料
(一人前)
かつお節 3g
醤油 4〜5g
焼き海苔 1枚01|かつお節と醤油を混ぜて、おかか醤油を作る。
02|お弁当箱にごはんを薄く詰め、おかか醤油、ちぎった焼き海苔を広げる。
03|(2)の上にごはん、おかか醤油、海苔をもう一度重ねて完成。 -
人参の明太子炒め
材料
(作りやすい分量)
にんじん 1本
明太子 1/2房
米油 適量
塩 適量01|にんじんは皮をむいて、千切りにする。
02|明太子の薄皮に切れ目を入れ、身をこそげ取っておく。
03|フライパンに米油を中火で熱し、にんじん入れてを炒め、しんなりしたら弱火にし明太子を加え炒め合わせ、塩で味を整えて完成。
甘辛!ヤンニョムチキン玄米弁当
今回は玄米粉を使って作ったヤンニョムチキンです。
栄養もおいしさもどちらも選びたい。
さっぱり小松菜と大豆のわさびナムルと、ふわふわはんぺんのチーズ焼き、茹でたまごを詰めてできあがり、
ヤンニョムチキンのレシピはYouTubeで紹介中!
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小松菜と大豆のわさびナムル
材料
(作りやすい分量)
小松菜 3束
蒸し大豆(しらす)20g
めんつゆ 大さじ1
わさび 適量
ごま油 小さじ101|小松菜は4cm長さに切り、さっと茹でて水にさらす。
02|ボウルに調味料を合わせ、しっかりと水気を絞った小松菜と大豆を加えよく和え、完成。 -
はんぺんのチーズ焼き
材料
(作りやすい分量)
はんぺん 1枚
スライスチーズ 1枚
焼き海苔 1枚
醤油 適量01|はんぺんを縦に半分にカットし、更に横に3等分にカットして6等分にする。
02|はんぺんに切り込みを入れ、スライスチーズを挟む。
03|焼き海苔をカットし、はんぺんに巻き付ける。
04|油を熱したフライパンで両面焼き、醤油を絡めて完成。
ボリュームたっぷり!焼売玄米弁当
食べ応えがあってお腹が満たされるのが嬉しいですよね。
バルサミコでかぼちゃの甘みが引き立つおかずと、食物繊維たっぷりな無限ピーマンときのこの味噌炒めを詰めて自分だけの焼売弁当に。
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かぼちゃのバルサミコ
材料
(作りやすい分量)
かぼちゃ 300g
オリーブオイル 適量
塩 適量
バルサミコ 大さじ1
はちみつ 小さじ101|かぼちゃは種とワタをとり、幅7mmの薄切りにし、耐熱容器に並べてレンジで2分加熱する。
02|フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かぼちゃを並べ塩を振る。焼き色がついたらひっくり返し両面こんがり焼く。
03|火を止めて、バルサミコを回しかける。再び火をつけ弱火でかぼちゃにからめ、ブラックペッパーをかけ、完成。 -
無限ピーマン
材料
(作りやすい分量)
ピーマン 3個
ツナ 1/2缶
塩昆布 適量
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 適量01|ピーマンは、縦半分に切りヘタと種をとり除いて、3mm幅の細切りにする。ツナは軽く油をきる。
02|耐熱容器にピーマンろ調味料を入れ混ぜ合わせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
03|ツナと塩昆布を加えよく混ぜ合わせ、白ごまを振りかけて、完成。 -
きのこのピリ辛味噌炒め
材料
(作りやすい分量)
しめじ 1/2パック
エリンギ 2本
椎茸 3個
ごま油 適量
唐辛子 1本
(A)味噌 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)玄米甘酒 小さじ101|きのこは食べやすい大きさに切る。
02|フライパンにごま油を中火で熱し、きのこと唐辛子を入れ、きのこに焼き色がつくまで炒める。
03|弱火にしてAを加えからめて、完成。
小さめお弁当箱には、玄米おむすび弁当
おむすびは味付けをシンプルにして、おかずと一緒に。
重すぎなくて食べやすいきのこの肉巻きと、さっぱりきゅうり。
卵焼きしょっぱめにして、さつまいもの茶巾絞りがアクセントに。
玄米をしっかり味わえる、おむすび弁当です。
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きゅうりのポリポリ醤油漬け
材料
(作りやすい分量)
きゅうり 3本
塩 小さじ1
【漬け汁】
∟醤油 大さじ4
∟酢 大さじ2
∟粗糖 大さじ2
∟生姜 1片
∟唐辛子 1本01|きゅうりは5mm厚さに輪切りにし、保存袋に入れ塩を加えよく揉み1時間以上置く。生姜は千切りにする。
02|きゅうりの水気をしっかり絞る。
03|鍋に漬け汁の材料入れ煮立たせ、(2)のきゅうりと生姜を加えて再び煮立たせたら火を止め、保存容器に移し冷ます。
04|しっかり冷まし、味が染み込んだら完成。 -
さつまいもの茶巾
材料
(作りやすい分量)
さつまいも(紫芋)500g
玄米甘酒 大さじ2
豆乳 適量
塩 少々01|さつまいもの皮をむき、3cm程度の厚さの輪切りにして、半日水にさらしておく。
02|鍋に、さつまいもとさつまいもがかぶるくらいたっぷりの水を入れて中火で煮る。
03|竹串が通るくらい柔らかくなったら、水気を切り、裏ごしする。
04|甘酒と塩を少々入れて練る。さつまいもが伸びない場合は豆乳を少しずつ入れて練る。甘さはお好みで調整してください。
05|冷めたら、ラップに包んで絞るように成形する。
お弁当に使ったものはこちら
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