いま話題の、結わえるの「寝かせ玄米おはぎ」。TBSテレビ【マツコの知らない世界】でも紹介され、大きな反響をいただきました。
結わえるの実店舗で販売している「寝かせ玄米おはぎ」は、商品の特性上、残念ながらオンラインストアではお取り扱いがありません。
しかし、ぜひ通販でも販売して欲しい!というお声を多くいただいております。
そこで、オンラインストアでも販売している「寝かせ玄米ごはんパック」を使って、おうちでも手軽に作れる「寝かせ玄米おはぎ」のレシピをご紹介!おうちで手軽に「寝かせ玄米おはぎ」を手作りしてみませんか?
寝かせ玄米ごはんパックで作る、玄米おはぎ
■作り方
1:小豆を煮て、あんを作ります。小豆100gを軽く水洗いし、茹でこぼす。再度、鍋に水を入れ小豆が柔らかくなったら、粗糖を入れ弱火で煮て、好みの固さに調整します。(市販のあんを使う場合は、この工程をはぶいてください)
2:「寝かせ玄米ごはんパック・はと麦ブレンド」を表示通り(500Wで2分)あたため、ボウルなどに移します。
3:ボウルに入れたごはんパックに水大さじ2を入れ、めん棒や木べらでつぶします。(あたたかいうちに)
4:ごはんがお好みのつぶれ具合になったら、玄米甘酒を大さじ2入れ、よく混ぜます。
5:ごはんを手に取り、4等分に丸めます。
6:4等分にしたごはんを、1のあんで包みます。
できあがり!
※お好みで黒ごまや、きな粉をふりかけてもおいしいです。
2:「寝かせ玄米ごはんパック・はと麦ブレンド」を表示通り(500Wで2分)あたため、ボウルなどに移します。
3:ボウルに入れたごはんパックに水大さじ2を入れ、めん棒や木べらでつぶします。(あたたかいうちに)
4:ごはんがお好みのつぶれ具合になったら、玄米甘酒を大さじ2入れ、よく混ぜます。
5:ごはんを手に取り、4等分に丸めます。
6:4等分にしたごはんを、1のあんで包みます。
できあがり!
※お好みで黒ごまや、きな粉をふりかけてもおいしいです。
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小豆はお好みで
あん作りは意外と簡単。一から小豆を煮ると自分好みのあんが作れます。もちろん、スーパーやコンビニで売っている、市販のあんを使ってもOK!
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あたたかいうちに「寝かせ玄米ごはんパック」をつぶします
「寝かせ玄米ごはんパック」を表示通り(500Wで2分)あたためボウルに移し、水大さじ2を入れ、めん棒や木べらでつぶします。冷めるとつぶしにくくなるので、ごはんパックがあたたかいうちにつぶすのがポイント!
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玄米甘酒で甘さをプラス!
好みのつぶし具合になったら、甘みとして玄米甘酒(プレーン)を大さじ2いれて、よく混ぜます。お好みで甘さは調整してください。
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おはぎの形に丸めます
よく混ぜたごはんを4等分にして、俵型に丸めます。
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4個作れます
「寝かせ玄米ごはんパック」1個で、おはぎ4個作れます。
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あんで包みます
あんを手に取り、4等分にしたごはんを包みます。
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やさしく包むのがポイント
やさしく、ごはん全体を包むように。
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できあがり!
これで完成。お好みで、きなこや黒ごまをまぶしても!