\玄米を焙煎し、まるごと製粉/焙煎玄米粉が新登場!
玄米を焙煎し、まるごと製粉した玄米の栄養価をそのままに楽しめる玄米粉です。
玄米好きはもちろん、グルテンフリー生活をしている方にもおすすめ。
茨城県稲敷市産特別栽培米
特別栽培米玄米は、除草剤一回のみ、残留農薬基準値以下、放射能検査済みの玄米です。
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玄米粉を日常的に
日常的に使って欲しいから、美味しさと品質にこだわりました。何度も試作を重ね、お菓子作りだけではなくお料理にも使える万能な玄米粉ができました。
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栄養そのまま、焙煎してまるごと製粉
こしひかり玄米を焙煎し、まるごと細かく製粉しているので、玄米の栄養価はそのままに、香ばしく香りの良いのが特長です。
表面はサクッ、中はもっちり
焼き上がりの香ばしさと、表面はサクッ、中はもっちり食感は玄米粉ならでは。
小麦粉の代わりは焙煎玄米粉で。
グルテンフリーな生活も楽しいかも♪
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小麦粉から玄米粉へ
普段の食事を白米から玄米に変えるように、小麦粉を玄米粉に変えるだけで、自然と食事から玄米の栄養を摂取できる玄米粉は万能な調味料ともいえます。
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ふわっと香るお米のやさしい香り
ふわっと香るお米の香りと、やさしい甘みはどんな料理やお菓子にもよく合います。
焙煎玄米粉で何つくろう?
粉っぽさも残らないので扱いやすく便利なのが嬉しい。
パンやお菓子作りなど製菓材料として。
天ぷらや唐揚げなど揚げ衣に。
お好み焼き、チヂミ、たこ焼きの生地に。
シチューやカレーのとろみづけにも。
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基本の玄米粉パンケーキ
材料
焙煎玄米粉 200g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
玄米甘酒 50g
豆乳 200g
米油 15g作り方
01|ボウルに卵、玄米甘酒、豆乳、米油を入れよく混ぜる。
02|(1)に焙煎玄米粉、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。
03|フライパンに油を熱し、生地を丸く流し両面焼いて完成。 -
お米の風味がふんわり、基本の蒸しパン
材料
焙煎玄米粉 100g
玄米甘酒 100g
米油 大さじ1
豆乳 120g
卵 1個
ベーキングパウダー 5g作り方
01 | 蒸し器にお湯をわかす。
02 | ボウルに、豆乳、玄米甘酒、米油を入れよく混ぜ合わせる。
03 | 焙煎玄米粉、ベーキングパウダーを加えカップに流し入れ、
蒸気が上がった蒸し器に入れる。
※緑茶パウダーやココアなどお好みで加えても美味しいです。
04 | 強火で12分蒸す。※途中で蓋は開けない。蒸し上がったら型から外し完成。 -
玄米粉のザクザクチョコチップスコーン
材料
焙煎玄米粉 120g
卵 1個
米油 30g
豆乳 30ml
喜界島粗糖 30g
べーキングパウダー 5g
塩 ひとつまみ
チョコレート(ビター) 30g
くるみ 30g作り方
01|ボウルに米油、豆乳を混ぜ合わせ乳化させる。
02|別のボウルに玄米粉、粗糖、ベーキングパウダー、塩、チョコ、ナッツを混ぜ合わせる。
03|(1)と(2)を合わせ、溶いた卵を加え生地をまとめる。※仕上げ用に卵液は大さじ1は残しておく。
04|生地を半分に切って、重ねるを5回程度繰り返す。
05|6等分に切ってオーブンシートに並べ、卵液を塗り180℃のオーブンで20〜30分焼く。 -
爽やかレモンの風味、手作りマフィン
材料
焙煎玄米粉 120g
卵 1個
レモンシロップ 70g
米油 60g
豆乳 40g
ベーキングパウダー 5g
レモンのシロップ漬け
∟トッピング用 6枚
∟生地用 適量
作り方
01 | ボウルに卵、レモンシロップ、米油、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
02 | シロップ漬けレモンを刻む。
03 | 焙煎玄米粉、ベーキングパウダー、(2)のレモンを加え混ぜ、マフィン型に流し入れ、
レモンシロップのレモンのスライスをのせ、170℃のオーブンで30分焼く。
04 | 温かいうちに、レモンシロップを刷毛で塗り完成。 -
豆乳でつくる、グルテンフリーホワイトソース
材料
焙煎玄米粉 20g
豆乳 200g
バター 20g
塩こしょう 少々作り方
01 | 鍋に玄米粉と豆乳を入れて泡だて器でよく混ぜる。
02 | 火をつけ、木べらで混ぜながら加熱する。
03 | とろみがついてきたら弱火にしバターを加えて混ぜ、塩こしょうで味を整え
て完成。※とろみの加減は豆乳の量で調整する。 -
グルテンフリー、帆立と小松菜のグラタン
材料
玄米粉のホワイトソース 適量
帆立 4~5個
ねぎ 1/2本
小松菜 1束
バター 10g
塩こしょう 適量
シュレッドチーズ 適量作り方
01 | 帆立に塩こしょうをする。
02 | ねぎは斜めスライス、小松菜は洗って4㎝の長さにカットする。
03 | フライパンにバターを熱し、帆立、ねぎ、小松菜を炒めホワイトソースを
加え、塩こしょうで味を整える。
03 | 耐熱皿に(3)を流し、上からシュレッドチーズをのせ200℃のオーブンで
15分ほど焼いて完成。 -
サクッと、カリッと、フリット
材料
焙煎玄米粉 100g
炭酸水 130〜150g
塩 少々
とうもろこし お好み
ズッキーニ お好み
なす お好み作り方
01 | ボウルに焙煎玄米粉、塩、炭酸水を入れて混ぜ、衣を作る。
02 | お好きな野菜をカットし、(1)の衣をつけ180℃の油で揚げ焼きにする。
03 | しっかり油をきって、レモンを添えて完成。
※お好みでカレー塩や抹茶塩もおすすめ。 -
野菜たっぷり、もっちりタコチヂミ
材料
焙煎玄米粉 70g
卵 1個
水 70g
鶏ガラスープの素 小さじ1
たこ 60
にら 1/2束
玉ねぎ 1個
【たれ】
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
玄米甘酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
炒りごま 適量作り方
01|たこ、玉ねぎはスライス、ニラは4cm長さにする。
02|ボウルに卵、鶏ガラスープの素、水を混ぜ、玄米粉を加えて混ぜ合わせる。
03|たこと野菜を加え、混ぜ合わせる。
04|フライパンにごま油を熱し、(3)を広げて両面こんがり焼く。
05|焼けたチヂミをカットし、たれを混ぜて完成。