 
素材のまま、秋をたのしむ。秋のおやつ便り
 
焙煎玄米粉でつくる秋のおやつレシピ
焙煎玄米粉を使っているので焼き上がりの香ばしさと、表面はサクッ、中はもっちり食感。
おいもやかぼちゃでヘルシーなおやつに♪
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玄米粉のさつまいも黒糖蒸しパン材料(マフィン型5〜6個) 
 
 ・さつまいも 100g
 ・焙煎玄米粉 100g
 ・卵 1個
 ・黒糖(ブロック) 50g
 ・米油 大さじ1
 ・豆乳 120g
 ・ベーキングパウダー 5g01 | さつまいもは皮つきのまま1cm角に切って水にさらし、耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。 
 02 | 黒糖は5mm角に切る。
 03 | 蒸し器にお湯を沸かす。
 04 | ボウルに卵、豆乳、米油を入れよく混ぜ合わせる。
 05 | 焙煎玄米粉、ベーキングパウダー、さつまいも、黒糖を加えカップに流し入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れる。
 06 | 強火で12分蒸す。※途中で蓋は開けない。蒸し上がったら型から外し完成。  
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玄米粉のかぼちゃマフィン材料(マフィン型5〜6個) 
 
 ・かぼちゃ 150g
 ・焙煎玄米粉 100g
 ・卵 1個
 ・粗糖 50g
 ・米油 60g
 ・豆乳 40g
 ・ベーキングパウダー 5g01 | 生地用のかぼちゃは一口大に切り耐熱容器に入れ、600Wのレンジで4〜5分やわらかくなるまで加熱する。あたたかいうちによく潰す(かぼちゃペースト)。 
 02 | トッピング用のかぼちゃは1.5cm角に切り耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2分加熱する。
 03 | ボウルに卵、粗糖、米油、豆乳を加えて混ぜ合わせる。※かぼちゃによって水分量が異なるため、生地のゆるさは豆乳の量で調整する
 04 | (3)のボウルにかぼちゃペースト、玄米粉、ベーキングパウダーを加え混ぜ、マフィン型に流し入れ、トッピング用のかぼちゃをのせ、170℃のオーブンで30分焼く。  
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玄米粉のおいもケーキ材料・【A】焙煎玄米粉 120g 
 ・【A】ベーキングパウダー 5g
 ・【B】卵 1個
 ・【B】粗糖 40g
 ・【B】米油 50g
 ・【B】豆乳 60g
 ・さつまいも 200g
 ・メープルシロップ 大さじ101 | さつまいもは5mm角にカットして水にさらしてアク抜きし、耐熱容器に入れ水少々をかけてラップをしてレンジ600wで4分加熱する。 
 02 | ボウルにさつまいも入れ、温かいうちにメープルシロップを絡ませておく。
 03 | 別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、【A】とさつまいもを加えさっくり混ぜる。
 04 | パウンド型に入れ、170℃のオーブンで30〜40分焼く。  
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
