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玄米で過ごす、夏アレンジレシピ

玄米で過ごす、夏アレンジレシピ

栄養をしっかり摂って夏バテを防ぎたいこの時期。
暑さで食欲が落ちて、偏った食事ばかりになっていませんか?
夏こそ美味しく食べられるさっぱりアレンジをご紹介!
玄米でしっかり栄養を摂って夏も元気に過ごしましょう。

寝かせ玄米さっぱりアレンジ

  • 寝かせ玄米しそかっぱ巻き

    材料

    材料 1人分
    ・寝かせ玄米ごはんパック 1個
    ・焼き海苔 1枚
    ・しそふりかけ 4g
    ・白干し 1個
    ・きゅうり 1/2本
    ・大葉 2枚
    ・白ごま 適量

    01 | ごはんパックを温めてボウルに入れ、しそふりかけと白ごまを加えて混ぜ冷ましておく。
    02 | きゅうりと大葉を千切りにし、白干しは種をぬく。
    03 | まきすに焼き海苔をのせ、(1)のごはんを広げる。
    04 | 中央に具材を置き、しっかり巻く。食べやすい大きさに切って完成。

    寝かせ玄米しそかっぱ巻き
    寝かせ玄米しそかっぱ巻き
  • 山形だしの寝かせ玄米めし

    材料

    材料 1人分
    ・きゅうり 1本
    ・なす 1本
    ・生姜(おろし) 1/2片
    ・みょうが 2個
    ・大葉 4枚
    ・オクラ 3本
    ・刻み昆布 4g
    【合わせだれ】
    ・醤油 大さじ3
    ・みりん 大さじ2
    ・酢 大さじ2
    ・粗糖 小さじ1

    01 | 野菜は5mm角に切る。なすは切ってから水にさらしてアク抜きしておく。オクラは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒かけ火を入れ冷ましてから切る。刻み昆布は水で戻してからみじん切りにする。
    02 | ボウルに合わせだれの材料を混ぜ合わせ、(1)の野菜と水気をしっかり切ったなすを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
    03 | 冷蔵庫でしっかり冷やし、温めたごはんにかける。
    ※冷やした玄米めんにもよく合います。

    山形だしの寝かせ玄米めし
    山形だしの寝かせ玄米めし
  • エスニック風トマト玄米冷や汁

    材料

    材料 1人分
    【出汁】
    ・冷水 500cc
    ・だしパック 1個

    ・寝かせ玄米ごはんパック 1個
    ・出汁 150cc
    ・味噌 大さじ1
    ・酢 小さじ1
    ・ナンプラー 小さじ1
    ・ツナ 20g
    ・トマト 1/4個
    ・パクチー 適量
    ・辣油 適量

    01 | 出汁を作っておく。トマトを角切りにする。
    02 | ボウルに出汁、味噌、酢、ナンプラーを入れよく混ぜる。
    03 | 温めて寝かせ玄米ごはんパックを器によそい(2)の出汁をかけ、トマト、ツナ、パクチーをのせ、辣油をかけて完成。

    エスニック風トマト玄米冷や汁
    エスニック風トマト玄米冷や汁

つるっと玄米めんアレンジ

  • 鶏とレモンの冷やし玄米ラーメン

    材料

    材料 1人分
    ・もちもち玄米めん 1個
    ・鶏むね肉 50g
    ・パクチー 適量
    ・長ねぎ 1/4本
    ・レモン 1/2個
    ・水 300cc
    【スープ】
    ・鶏がらスープの素 小さじ1/2
    ・ナンプラー 小さじ1
    ・塩 適量
    ・水 300cc
    ・ごま油 小さじ1

    01 | 鶏むね肉は厚さが均一になるように開き塩を振っておく。
    02 | 長ねぎを4cm長さの白髪ねぎにする。
    03 | 鍋に水と鶏むね肉を入れ中火にかけ、沸いたら裏返し火を止め10分置く。
    04 | (3)の鶏むね肉を細かくさき、茹で汁にスープの材料を加え鶏スープを作り冷蔵庫で冷やす。
    05 | 玄米めんを90秒茹で、氷水でしめる。
    06 | 器にスープと玄米めんを入れ、鶏むね肉、白髪ねぎ、パクチー、レモンをのせ完成。

    鶏とレモンの冷やし玄米ラーメン
    鶏とレモンの冷やし玄米ラーメン
  • 焼きとうもろこしの冷製玄米パスタ

    材料

    材料 1人分
    ・もちもち玄米めん 1個
    ・とうもろこし 1/2本
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・パルミジャーノチーズ 大さじ1
    ・醤油 適量
    ・塩 適量
    ・レモン汁 1/2個
    ・万能ねぎ 適量

    01 | とうもろこしは茹でるか、レンジで加熱し、実を包丁で削ぐ。
    02 | フライパンにオリーブオイルを熱し、とうもろこしを炒め、醤油で味付けをし、冷ます。
    03 | ボウルにすりおろしたパルミジャーノチーズ、オリーブオイル、レモン汁、とうもろこしを入れておく。
    04 | 玄米めんを90秒茹で、氷水でしめて水気をしっかりきり、(3)のボウルに加えよく混ぜる。醤油と塩で味を整える。
    05 | 器に盛り、パルミジャーノチーズと万能ねぎをかけて完成。

    焼きとうもろこしの冷製玄米パスタ
    焼きとうもろこしの冷製玄米パスタ
  • もちもち玄米冷麺

    材料

    材料 1人分
    ・もちもち玄米めん黒米 1個
    ・きゅうり 1/2本
    ・焼き豚 適量
    ・キムチ 適量
    ・半熟卵 1個
    【スープ】
    ・めんつゆ 大さじ1
    ・酢 小さじ1
    ・鶏がらスープの素 小さじ1/2
    ・水 200cc
    ・ごま油 小さじ1

    01 | きゅうり、焼き豚は細切りにする。
    02 | 器にスープの材料を入れよく混ぜ、氷を加えて冷やしておく。
    03 | 玄米めんを90秒茹で、氷水でしめて水気をしっかりきり、(2)の器に入れる。
    04 | きゅうり、焼き豚、キムチ、半熟卵をのせ、完成。

    もちもち玄米冷麺
    もちもち玄米冷麺
  • たぬき冷やし玄米そば

    材料

    材料 1人分
    ・もちもち玄米めん黒米 1個
    ・大根 70g
    ・乾燥わかめ 2g
    ・天かす 適量
    ・ねぎ 適量
    ・焼き海苔 適量
    【スープ】
    ・めんつゆ 大さじ2
    ・水 200cc

    01 | ねぎは小口切り、わかめは水で戻し、大根はおろす。
    02 | 器にめんつゆと水を混ぜ合わせ、氷を入れて冷やしておく。
    03 | 玄米めんを90秒茹で、氷水でしめて水気をしっかりきり、(2)の器に入れる。
    04 | 大根おろし、わかめ、ねぎ、天かす、刻み海苔をのせ、完成。

    たぬき冷やし玄米そば
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