玄米で過ごす、夏アレンジレシピ
暑さで食欲が落ちて、偏った食事ばかりになっていませんか?
夏こそ美味しく食べられるさっぱりアレンジをご紹介!
玄米でしっかり栄養を摂って夏も元気に過ごしましょう。
寝かせ玄米さっぱりアレンジ
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【お得な継続コース】寝かせ玄米4種ミックス 24食(段階割引あり)
7,101円(税込)
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寝かせ玄米 小豆ブレンド24食セット
7,760円(税込)
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寝かせ玄米 黒米ブレンド24食セット
7,760円(税込)
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寝かせ玄米 もち麦ブレンド24食セット
7,760円(税込)
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寝かせ玄米 十五穀ブレンド24食セット
8,540円(税込)
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寝かせ玄米しそかっぱ巻き
材料
材料 1人分
・寝かせ玄米ごはんパック 1個
・焼き海苔 1枚
・しそふりかけ 4g
・白干し 1個
・きゅうり 1/2本
・大葉 2枚
・白ごま 適量01 | ごはんパックを温めてボウルに入れ、しそふりかけと白ごまを加えて混ぜ冷ましておく。
02 | きゅうりと大葉を千切りにし、白干しは種をぬく。
03 | まきすに焼き海苔をのせ、(1)のごはんを広げる。
04 | 中央に具材を置き、しっかり巻く。食べやすい大きさに切って完成。 -
山形だしの寝かせ玄米めし
材料
材料 1人分
・きゅうり 1本
・なす 1本
・生姜(おろし) 1/2片
・みょうが 2個
・大葉 4枚
・オクラ 3本
・刻み昆布 4g
【合わせだれ】
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ2
・粗糖 小さじ101 | 野菜は5mm角に切る。なすは切ってから水にさらしてアク抜きしておく。オクラは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒かけ火を入れ冷ましてから切る。刻み昆布は水で戻してからみじん切りにする。
02 | ボウルに合わせだれの材料を混ぜ合わせ、(1)の野菜と水気をしっかり切ったなすを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
03 | 冷蔵庫でしっかり冷やし、温めたごはんにかける。
※冷やした玄米めんにもよく合います。 -
エスニック風トマト玄米冷や汁
材料
材料 1人分
【出汁】
・冷水 500cc
・だしパック 1個
・寝かせ玄米ごはんパック 1個
・出汁 150cc
・味噌 大さじ1
・酢 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・ツナ 20g
・トマト 1/4個
・パクチー 適量
・辣油 適量01 | 出汁を作っておく。トマトを角切りにする。
02 | ボウルに出汁、味噌、酢、ナンプラーを入れよく混ぜる。
03 | 温めて寝かせ玄米ごはんパックを器によそい(2)の出汁をかけ、トマト、ツナ、パクチーをのせ、辣油をかけて完成。
つるっと玄米めんアレンジ
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鶏とレモンの冷やし玄米ラーメン
材料
材料 1人分
・もちもち玄米めん 1個
・鶏むね肉 50g
・パクチー 適量
・長ねぎ 1/4本
・レモン 1/2個
・水 300cc
【スープ】
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ1
・塩 適量
・水 300cc
・ごま油 小さじ101 | 鶏むね肉は厚さが均一になるように開き塩を振っておく。
02 | 長ねぎを4cm長さの白髪ねぎにする。
03 | 鍋に水と鶏むね肉を入れ中火にかけ、沸いたら裏返し火を止め10分置く。
04 | (3)の鶏むね肉を細かくさき、茹で汁にスープの材料を加え鶏スープを作り冷蔵庫で冷やす。
05 | 玄米めんを90秒茹で、氷水でしめる。
06 | 器にスープと玄米めんを入れ、鶏むね肉、白髪ねぎ、パクチー、レモンをのせ完成。 -
焼きとうもろこしの冷製玄米パスタ
材料
材料 1人分
・もちもち玄米めん 1個
・とうもろこし 1/2本
・オリーブオイル 大さじ1
・パルミジャーノチーズ 大さじ1
・醤油 適量
・塩 適量
・レモン汁 1/2個
・万能ねぎ 適量01 | とうもろこしは茹でるか、レンジで加熱し、実を包丁で削ぐ。
02 | フライパンにオリーブオイルを熱し、とうもろこしを炒め、醤油で味付けをし、冷ます。
03 | ボウルにすりおろしたパルミジャーノチーズ、オリーブオイル、レモン汁、とうもろこしを入れておく。
04 | 玄米めんを90秒茹で、氷水でしめて水気をしっかりきり、(3)のボウルに加えよく混ぜる。醤油と塩で味を整える。
05 | 器に盛り、パルミジャーノチーズと万能ねぎをかけて完成。 -
もちもち玄米冷麺
材料
材料 1人分
・もちもち玄米めん黒米 1個
・きゅうり 1/2本
・焼き豚 適量
・キムチ 適量
・半熟卵 1個
【スープ】
・めんつゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・水 200cc
・ごま油 小さじ101 | きゅうり、焼き豚は細切りにする。
02 | 器にスープの材料を入れよく混ぜ、氷を加えて冷やしておく。
03 | 玄米めんを90秒茹で、氷水でしめて水気をしっかりきり、(2)の器に入れる。
04 | きゅうり、焼き豚、キムチ、半熟卵をのせ、完成。 -
たぬき冷やし玄米そば
材料
材料 1人分
・もちもち玄米めん黒米 1個
・大根 70g
・乾燥わかめ 2g
・天かす 適量
・ねぎ 適量
・焼き海苔 適量
【スープ】
・めんつゆ 大さじ2
・水 200cc01 | ねぎは小口切り、わかめは水で戻し、大根はおろす。
02 | 器にめんつゆと水を混ぜ合わせ、氷を入れて冷やしておく。
03 | 玄米めんを90秒茹で、氷水でしめて水気をしっかりきり、(2)の器に入れる。
04 | 大根おろし、わかめ、ねぎ、天かす、刻み海苔をのせ、完成。