手作りって楽しい。
今日からはじめる発酵食ライフ。
意外と自分で簡単に作れる発酵調味料。
好きな時に好きなようにアレンジできるのもいいですよね。
材料も自分で選べるから安心。
おいしくて、腸内環境も整えてくれる発酵食品で体の中から健やかに。
気軽に発酵食ライフをはじめませんか?
寝かせてつくるこだわり調味「醤油こうじ」
こうじ初心者はまずはこれ
醤油とこうじを合わせるだけの醤油こうじは、はじめての方におすすめ。
醤油のうま味とこうじのコクが素材の味を引き立てる万能調味料です。
醤油の代わりにそのままかけたり、お肉やお魚を漬け込んだり。
野菜のディップとしても。
醤油のうま味とこうじのコクが素材の味を引き立てる万能調味料です。
醤油の代わりにそのままかけたり、お肉やお魚を漬け込んだり。
野菜のディップとしても。
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混ぜて待つだけ醤油こうじ
材料
玄米こうじ 250g
醤油 400〜500cc -
①お気に入りの保存容器に♪
清潔で乾燥した保存容器に玄米こうじを入れて、しょうゆを注ぐ。
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②1日1回混ぜてあげて寝かせましょう。
直射日光の当たらない場所で、1週間ほど1日1回スプーンで上下をひっくり返すように混ぜ発酵させる。
1週間経過し、麹が柔らかくなっていれば、冷蔵庫で保存する。
※1ヶ月を目安に使い切るようにして下さい。 -
結わえるおすすめ乾燥玄米こうじ
岡山県瀬戸内市備前長船にある味噌屋の「名刀味噌本舗」の乾燥玄米こうじ。
岡山県産有機JAS認定米を使用。
手作り味噌や玄米甘酒、塩糀、醤油糀がご家庭で簡単にお作りいただけます。
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いつものお刺身をサラダ風に
材料
2人分
かつおのたたき 100g
醤油糀 大さじ1
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
大葉 3枚うま味たっぷりの醤油こうじをかけて
香味野菜と一緒にお召し上がりください♪ -
つくりかたはこちら
①きゅうり、みょうが、大葉は千切りにして和えておく。
②かつおのたたきは1cm厚さに切る。
(鯛やカンパチなど旬のお魚でもOK)
③お皿に①の香味野菜、かつおをのせて醤油こうじをかけて完成。 -
マグロとアボカドのタルタル
材料
2人分
マグロ(刺身用) 60g
アボカド 1/2個
醤油糀 大さじ1
万能ねぎ 適量
わさび 適量
ごま油 適量ごはんのおかずに、おつまみに
定番の組み合わせも一味アップ。
醤油こうじで濃厚な味わいです。 -
つくりかたはこちら
①マグロ、アボカドは1㎝角に切る。
②醤油こうじ、わさび、ごま油でドレッシングを作り①と和え、万能ねぎを散らして完成。