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季節の手仕事、水キムチって知ってますか?

季節の手仕事、水キムチって知ってますか?

おうちで作る、発酵商品。
水キムチって知ってますか?

旬の野菜を美味しく、常備菜に。
この夏の手仕事は水キムチで決まり!

水キムチって?

水キムチとは、名前のとおり漬け汁で漬けたキムチのこと。
通常のキムチのように何ヶ月も熟成させなくていいから、おうちで簡単にできる発酵食品です。
水キムチのすごいところは、通常のキムチやぬか漬けに比べて乳酸菌がダントツで多いこと。
お家で気軽に作れて、お腹も整う水キムチ。
旬の野菜やくだもので、いろいろなキムチをお試しください。

水キムチを作ってみよう!

お米のとぎ汁で作ることが多い水キムチですが、米粉や甘酒で代用もできます。
そもそもなんでお米のとぎ汁が必要なの?
お米のとぎ汁が乳酸菌のえさになって発酵するんです。
今回は玄米甘酒を使って発酵させた水キムチをご紹介します!
  • YUWAERUの水キムチ

    材料

    ・大根 1/4本
    ・にんじん 1/2本
    ・きゅうり 1本
    ・みょうが 3個
    ・ラディッシュ 4個
    (※好みの野菜で500gを目安に)
    ・にんにく 1片
    ・生姜 1片
    ・鷹の爪 2本
    ●漬け汁
    ∟水 500g
    ∟塩 15g(※野菜の重量の3%)
    玄米甘酒 大さじ1と1/2

    1|野菜を食べやすい大きさに切る。にんにくはスライス、生姜は千切りにする。
    2|漬け汁の材料を合わせておく。
    3|清潔な容器に1の野菜と2の漬け汁を入れる。
    4|直射日光の当たらない常温で1日〜2日置き発酵してきたら冷蔵庫で保存する。
    ※夏場は1日程度、冬場は2〜3日で発酵する。
    ※冷蔵庫に入れて1週間を目安の食べきってください。

    YUWAERUの水キムチ
    YUWAERUの水キムチ
    YUWAERUの水キムチ

夏休みのお昼ごはんに

漬け汁ごと食べるのがおすすめ。
冷蔵庫でしっかり冷やして、サラダ感覚でお召し上がりください。
  • 水キムチの玄米冷麺

    材料

    (1人前)
    玄米めん 1袋
    ・水キムチ 100g
    ・水キムチの漬け汁 200g
    だし香るそばの友 大さじ1
    ・焼き豚 適量
    ・ごま油 適量
    ・すだち 1/2個

    1|玄米のおこめんを茹でて冷水で冷やし、しっかりと水気をきって器に盛る。
    2|水キムチを漬け汁ごと加え、焼豚をのせ、めんつゆ(ナンプラーでもOK)、ごま油で味を整える。
    3|お好みですだちやレモンを絞って完成。

    水キムチの玄米冷麺
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