おうちで作る、発酵商品。
水キムチって知ってますか?
旬の野菜を美味しく、常備菜に。
この夏の手仕事は水キムチで決まり!
季節の手仕事、水キムチって知ってますか?
水キムチを作ってみよう!
お米のとぎ汁で作ることが多い水キムチですが、米粉や甘酒で代用もできます。
そもそもなんでお米のとぎ汁が必要なの?
お米のとぎ汁が乳酸菌のえさになって発酵するんです。
今回は玄米甘酒を使って発酵させた水キムチをご紹介します!
そもそもなんでお米のとぎ汁が必要なの?
お米のとぎ汁が乳酸菌のえさになって発酵するんです。
今回は玄米甘酒を使って発酵させた水キムチをご紹介します!
-
YUWAERUの水キムチ
材料
・大根 1/4本
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1本
・みょうが 3個
・ラディッシュ 4個
(※好みの野菜で500gを目安に)
・にんにく 1片
・生姜 1片
・鷹の爪 2本
●漬け汁
∟水 500g
∟塩 15g(※野菜の重量の3%)
∟玄米甘酒 大さじ1と1/21|野菜を食べやすい大きさに切る。にんにくはスライス、生姜は千切りにする。
2|漬け汁の材料を合わせておく。
3|清潔な容器に1の野菜と2の漬け汁を入れる。
4|直射日光の当たらない常温で1日〜2日置き発酵してきたら冷蔵庫で保存する。
※夏場は1日程度、冬場は2〜3日で発酵する。
※冷蔵庫に入れて1週間を目安の食べきってください。